Laman

Selasa, 08 Desember 2015

Tips Less-Colestrol Opor Ayam & Sambal Goreng Kentang Ati Ampela



Siapa sih yang gak doyan makanan lebaran ini? Aku punya cara loh makan ini yang banyak tanpa takut sama kolestrol nya dan lemak jahat berbahaya nya



OPOR AYAM
4 ekor ayam (ini tadi gue masak edisi lebaran haha, tapi kalian klo mau pake 1 ekor juga bisa kok)
1/2 liter santan cair (jangan santan instan yaa, peras sendiri aja dari kelapa nya yang ga pake pengawet)
1/4 liter santan kental
2 iket daun sereh yang udah digeprek
1 bonggol jahe kecil yang udah digeprek
8 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 biji pala
2 kayu manis
Bumbu:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sendok makan ketumbar
1 1/2 sendok makan lada
3cm kunyit (ini kalo bikin opor kuning, klo mau opor putih yaudah gausah pake kunyit)
Ulek sampai halus semua bumbu diatas

Cara:
1. Ungkep ayam dengan api tinggi di panci presto (tanpa air) bersama 1 iket daun sereh yang udah digeprek, 4 daun salam, dan garam.
Nah, ini dia cara mematikan semua kuman dan lemak jahat berbahaya didalem daging ayam. Menurut yang pernah aku baca, perempuan yg makan daging ayam yg dimasak tidak terlalu matang akan sangat rentan terkena penyakit seperti kista, myom, kanker ovarium, dan penyakit2 serem lainnya
2. Goreng ayam asal kecoklatan dengan corn oil. Sebenernya pas tadi diungkep udah mateng daging nya, tapi ini digoreng lagi biar dagingnya ga bonyok2 pas nanti masuk ke santan. Nah, jangan pake minyak goreng curah biasa yah, ini dia salah satu usaha mengurangi kolestrol jahatnya
3. Panaskan minyak corn oil lagi, tumis bumbu yang tadi diulek halus hingga kecium wanginya, lalu tuang semua santan cair, aduk santan hingga tercampur rata dengan bumbu.
4. Masukan semua ayam, 1 iket daun sereh dan jahe yg udah digeprek, 4 daun salam, 3 daun jeruk, biji pala, dan kayu manis, garam, dan gula. Aduk semua hingga rata. Oiyaa, no pake penyedap2 rasa kemasan yaa, no mecin, no royco, no masako. Ini juga udah sedep banget kok tanpa penyedap rasa lagi hehehe
5. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukan santan kental, aduk hingga rata lagi sampai tekstur santan nya bagus.
Emang ini cara bikin opor yang versi agak ribet yaa, tapi ini resep turun temurun dari mama gue, nyai gue hahaha




SAMBEL GORENG ATI KENTANG PETE
Kalo ini sih yaa gitu aja kaya biasa yaa, kentang sama ati nya dipotong dadu, digoreng dan dicampur dengan bumbu sambel nya. Tapi teteeeep jangan lupa goreng nya pake corn oil yaaa hehehe.
Point nya yang mau aku kasih disini,
Setelah dipotong dadu, kentangnya direndem terlebih dahulu di air yang dikasih sedikit kapur sirih.
Buat apa?
Kapur sirih ini akan menyerap seluruh lemak jahat dan kolestrol yang terkandung didalam kentang ketika digoreng.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar